Home > Corso Sommelier 3 livello
AIS Friuli Venezia Giulia

Corso Sommelier
di terzo livello

L’ultimo passo per diventare Sommelier

Il vino come momento conviviale

Il calice di una bottiglia che ci ha incuriosito e in cui ci imbattiamo, ci regala inevitabilmente delle emozioni oppure fa emergere dei ricordi; che è ciò che lo rende una bevanda così affascinante. Diventare Sommelier significa imparare a decifrare l’insieme di queste sensazioni e provare ad attribuirgli un nome.

Al Corso sommelier AIS di Terzo Livello si descrive il naso nel momento in cui si approccia a un calice di vino, di seguito la pienezza al palato e infine, si quantifica il tempo in cui la nostra memoria organolettica l’ha conservato. Il suo fascino acquista valore se accostato a un piatto che lo rende completo, equilibrato, al posto giusto. L’accortezza sta nell’abbinare ad ogni vino un cibo che gli renda onore: lo scopo di questo Terzo Livello è proprio questo. 

Cosa impara il sommelier
nel Terzo livello

1

Descrivere il cibo attraverso i sensi

La degustazione del cibo è tanto complessa quanto quella del vino: il Sommelier imparerà le regole base per descrivere il cibo secondo il tatto, l’olfatto e il gusto. Contemporaneamente verrà approfondita la tecnica di degustazione del vino già introdotta nei precedenti livelli.

2

La creazione di un abbinamento cibo vino

Il Sommelier AIS che frequenterà il Terzo Livello studierà in maniera approfondita le caratteristiche organolettiche del cibo e del vino e il modo di combinarle tra loro per creare l’abbinamento perfetto. 

3

I prodotti tipici italiani e gli abbinamenti

Durante il corso di Terzo Livello per Sommelier ci si soffermerà sui prodotti tipici di ciascuna Regione italiana: dalla mortadella con Lambrusco al Moscato d’Asti con il Panettone, a ciascun vino il suo piatto preferito.

4

Gli abbinamenti legati alle cotture

Infine, l’aspirante Sommelier prenderà dimestichezza con le più varie forme di cottura e scoprirà come queste possono condizionare enormemente la scelta del vino da abbinare. 

Ais Friuli Venezia Giulia Kit Corsi

Materiali didattici

I libri di testo che vengono forniti agli Allievi sono:
“Il cibo e il vino” che permette di approfondire le diverse tipologie di cibi, e le moltissime preparazioni
con cui vengono preparati. Il testo ufficiale, edito da AIS, accompagnerà l’Allievo in un percorso zeppo di stimoli e curiosità. “Il quaderno di degustazione” è indispensabile ausilio al percorso di apprendimento.

  • “Il cibo e il vino”
  • “Il quaderno di degustazione”

Il dettaglio delle lezioni

Corso Sommelier Terzo Livello Ais Friuli Venezia Giulia Hero

Lezione 1 Analisi sensoriale del cibo e del vino

Lezione 2 Tecnica dell’abbinamento cibo-vino

Lezione 3 Uova, salse, erbe aromatiche, spezie, olio e condimenti

Lezione 4 Cereali, funghi, tartufi, ortaggi e legumi

Lezione 5 Prodotti della pesca

Lezione 6 Prova pratica di abbinamento (1)

Lezione 7 Carni bianche e rosse, selvaggina

Lezione 8 Prodotti di salumeria

Lezione 9 Formaggi

Lezione 10 Prodotti di pasticceria, dolci, gelati e frutta

Lezione 11 Il mondo del cioccolato e del caffé

Lezione 12 Prova pratica di abbinamento (2)

Lezione 13 Approfondimento sulla tecnica della degustazione

Cosa include il corso

Il Corso di Terzo Livello si sviluppa con 13 lezioni per un totale di circa 30 ore di didattica. In ciascun incontro è prevista la degustazione guidata di alcuni vini e il loro abbinamento con diversi cibi e diverse tecniche di preparazione.
Al termine dell’intero percorso formativo è previsto un esame di abilitazione, superato il quale si consegue il titolo di Sommelier AIS.

Aisfvg Icon Incontri Blue

14 lezioni

Aisfvg Icon Degustazioni Blue

Degustazione guidata

Aisfvg Icon Materiali Didattici Blue

Materiale didattico

Aisfvg Icon Iscrizioni Online Blue

Iscrizione online

Aisfvg Icon Attention Blue

Frequenza obbligatoria

Aisfvg Icon Mail

Esame di
abilitazione

In arrivo

Domande frequenti

Quanto costa il Terzo Livello

Sconto per gli studenti UNIVERSITA’ – Terzo Livello

L’iscrizione all’AIS – Terzo Livello

Come iscriversi al Terzo Livello del corso

Da leggere – Importante

Contatti

Test 3