Home > Corso Sommelier 1 livello
AIS Friuli Venezia Giulia

Corso Sommelier
di primo livello

Diventare sommelier è semplice

Sommelier, un percorso che inizia dall’acino

Un viaggio dall’acino per entrare nell’affascinante mondo del vino e diventare sommelier, il portavoce più autorevole della cultura del vino. Il Primo livello del Corso di sommelier AIS comprende lezioni di Viticoltura, Enologia, permette di apprendere la Tecnica della degustazione nonché le Funzioni del sommelier per gestire l’organizzazione della cantina, la scelta e l’utilizzo dei bicchieri, imparare le temperature di servizio. Quindici lezioni (oltre a due facoltative) sempre accompagnate da prove di degustazione di più vini per acquisire le capacità di apprezzarne le caratteristiche organolettiche, i descrittori, le tecniche di produzione. Un sommelier non beve il vino, lo degusta, per scoprire il legame del liquido odoroso con un territorio, la sua storia e riuscire a raccontarlo e valutarlo.

Cosa si impara
nel corso per sommelier primo livello

1

La riscoperta dei sensi

Il Corso Sommelier AIS è rivolto alle persone che amano il vino e desiderano conoscerlo e attraverso la conoscenza apprezzarne il significato. Degustare significa utilizzare l’enorme potenziale rappresentato dai nostri organi di senso. Il Corso di sommelier AIS ci farà riscoprire l’universo sensoriale che nell’ultimo secolo abbiano gravemente trascurato.

2

Le coordinate tecniche di base

Oltre ai sensi c’è bisogno anche di acquisire una certa pratica per supportare la degustazione non solo avendo a disposizione un linguaggio appropriato, ma anche attraverso il corretto utilizzo di una lunga serie di strumenti: dal cavatappi, ai bicchieri; dalla temperatura di servizio alla conservazione in cantina.

3

La trasformazione dal frutto al vino

Per conoscere il vino è anche necessario apprendere le caratteristiche della vite, una liana che abita il nostro pianeta da oltre cento milioni di anni e da diecimila è stata domesticata. E assieme alla pianta è utile approfondire le nozioni che accompagnano la trasformazione del frutto in mosto e del mosto in vino: un processo rimasto praticamente inalterato nei millenni.

4

Il mondo degli alcolici

Il percorso di Primo livello del Corso per sommelier AIS non è però soltanto vino. Verranno indagati anche i mondi della birra, dei distillati, dei liquori. Tutte bevande che l’uomo ha sviluppato attraverso un lungo percorso di selezione e miglioramenti per arrivare a prodotti non più da bere frettolosamente, ma da comprendere. 

Ais Friuli Venezia Giulia Kit Corsi

I materiali didattici

“Il mondo del Sommelier” e “La Degustazione” sono i volumi ufficiali, editi da AIS, che accompagnano i candidati in questa prima tappa del percorso per diventare sommelier, insieme con l’immancabile kit e quaderno di degustazione.

  • Volume ufficiale “Il mondo del Sommelier” edito da AIS
  • Volume ufficiale “La Degustazione” edito da AIS
  • Valigetta con 4 Bicchieri con logo AIS
  • Cavatappi “spagnolo” con logo AIS
  • Quaderno di degustazione
  • Tovaglietta sottobicchiere plastificata

Il dettaglio delle lezioni

Corso Sommelier Primo Livello Ais Friuli Venezia Giulia Hero

Lezione 1 La figura del Sommelier

Lezione 2 Viticoltura

Lezione 3 Enologia 1 – La produzione del vino

Lezione 4 Enologia 2 – I componenti e l’evoluzione del vino

Lezione 5 Tecnica della degustazione – esame visivo

Lezione 6 Tecnica della degustazione – esame olfattivo

Lezione 7 Tecnica della degustazione – esame gusto olfattivo

Lezione 8 Spumanti

Lezione 9 Passiti, Vendemmie Tardive, Botritizzati, Icewine, Liquorosi e Aromatizzati

Lezione 10 Legislazione ed enografia territoriale

Lezione 11 La birra

Lezione 12 I distillati e I liquori (nazionali ed esteri)

Lezione 13 Le funzioni del sommelier

Lezione 14 Visita a un’azienda vitivinicola

Lezione 15 Approfondimento della degustazione e autovalutazione

Cosa include il corso

L’Associazione Italiana Sommelier è attenta ai processi evolutivi del mondo della formazione del settore enogastronomico, per aggiornare e migliorare i percorsi formativi adeguandoli alla richieste del mercato, in modo da rendere la professione del Sommelier un’opportunità importante, specialmente per i giovani. Una professione nuova che fa diventare il Sommelier il vero protagonista della “Comunicazione del Vino”, un paladino del “bere consapevole” poiché il vino è: storia, cultura, tradizione, convivio piacevole.

Aisfvg Icon Incontri Blue

15 lezioni

Aisfvg Icon Degustazioni Blue

Degustazione di 45 prodotti

Aisfvg Icon Materiali Didattici Blue

Materiale didattico di qualità

Aisfvg Icon Kit Degustazione Blue

Kit Degustazione

Aisfvg Icon Tessera Annuale Blue

Tessera Annuale AIS

Aisfvg Icon Iscrizioni Online Blue

Iscrizione online

Aisfvg Icon Attention Blue

Frequenza obbligatoria

Aisfvg Icon Mail

Verifica finale

In arrivo

Spiacente, al momento non ci sono attività in arrivo

Domande frequenti

Quanto costa il Primo Livello

Sconto per gli studenti UNIVERSITA’ – Primo Livello

L’iscrizione all’ AIS – Primo Livello

Come iscriversi al Primo Livello del corso

Da leggere – Importante

Test 3

Iscriviti alla newsletter

Potrai conoscere in anticipo le date dei corsi in partenza e gli eventi si AIS FVG

Sconto per gli studenti universitari

Agli studenti iscritti alle Università di Udine e Trieste viene riconosciuto uno sconto del 15% sul costo del corso. La condizione di iscritto a UNIUD/UNITS dovrà essere documentata dall’invio – alla mail info@aisfvg.it – di una copia della smartcard o altro atto che attesti l’iscrizione all’ateneo.